神保町のラムミートテンダーに行ってきた!

こんにちは、暇な肉屋です。

最近インバウンドに興味があって色々勉強しています。先日も東京ビッグサイトで開催されたハラルマーケットフェアに行って来ました。写真撮影は不可だったので写真が無いのが残念なんですけど、義経焼をハラルで作ろうという計画を実行に移すべく頑張っております。

そんなわけでただ東京に行ってくるのももったいないと最近話題の肉肉を食べに神保町に行って来ました。お店の名前はラムミートテンダー。もちろんエルビスプレスリーのラブミーテンダーにかけてあるとは思うのですが、ちょっと呼ぶときに「ト」が引っかかるなぁ。短縮するとラムテンかな?と言う関係ないことはおいといて、神保町はVICTORIAって言うスポーツ用品店が大量にあってビックリしました。古書店の街だと思ってましたが目立つのはVICTORIAでした。

店頭はなかなかシックでよさげでしょ。おいしさ予感させますね。
店頭はなかなかシックでよさげでしょ。おいしさ予感させますね。

さて、たそがれ迫る神保町の靖国通りをちょっと入ったところにラムミートテンダーはたたずんでおりました。なかなか雰囲気の良い外観でした。

まず座って注文したのは酒です。ハウスワインの赤を御願いしました。このワインは2014 Shiraz というもので、 south Australiaの物だそうです。あんまりワインはわからないのですが、美味しいワインでした。

Bespoke Wine of Australia Shirazというワインを頂きました。お店ではブッチャーズオリジナルノンラベルという名前で2500円でした。
Bespoke Wine of Australia Shirazというワインを頂きました。お店ではブッチャーズオリジナルノンラベルという名前で2500円でした。

早速チャームが来ました・・チャームって懐かしい響きだなぁ。でもそのチャームなんと生ハムです。ちゃんとイタリア産。しっとりしていてなかなか美味しかったです。

なんと、お通しは生ハムとオリーブです。スライス物の生ハムですが充分しっとり感があって美味しかったです。
なんと、お通しは生ハムとオリーブです。スライス物の生ハムですが充分しっとり感があって美味しかったです。

続いてたのみましたのが、サラダです。しかもポテトサラダ。最近ポテトサラダをなんとかものにしたいと、ほうぼうで食べ歩いてます。ここのはベーコンが厚切りで凄いボリュームでした。

まず最初に最近はまっているポテトサラダです。ベーコンが厚切りでボリューム満点。
まず最初に最近はまっているポテトサラダです。ベーコンが厚切りでボリューム満点。

次にたのんだのが自家製ラムのハム。まぁ頑張っている感が伝わってきますね。盛りつけがいいもんね。

仔羊の自家製ハム。まぁ素晴らしいですね。盛り付けがですけど。
仔羊の自家製ハム。まぁ素晴らしいですね。盛り付けがですけど。
ルッコラとラムミンチのコンフィです。ルッコラはあとから山のように載せてもらえます。肉団子風です。
ルッコラとラムミンチのコンフィです。ルッコラはあとから山のように載せてもらえます。肉団子風です。

スタッフが持ってきてくれたとき何事かと思いましたよ。緑の葉っぱを山ほど持ってきたんです。それですきなだけ載せてくれるって言うので山盛りにしてもらいました。ルッコラとラムミンチのコンフィ。コンフィって言うからじっくり低温で揚げてあるのかな、ふわふわして美味しかったです。

これが本日のメイン、おれはショルダーが喰いたかったんだけど志賀がどうしてもこれを食いたいと言い張るのでおれた。原料はスタンダードラック。丁寧に背骨を手作業ではがしてある。立派な作業です。
これが本日のメイン、おれはショルダーが喰いたかったんだけど志賀がどうしてもこれを食いたいと言い張るのでおれた。原料はスタンダードラック。丁寧に背骨を手作業ではがしてある。立派な作業です。

本日のメインがやってきました。ラックの炭焼き。凄いボリュームですね。

そしてこれが切り口。メニューには350gと書いてあったけど、もっと重量ありますね。ベリーの部分が結構大きい。年寄りは一切れで充分かな。
そしてこれが切り口。メニューには350gと書いてあったけど、もっと重量ありますね。ベリーの部分が結構大きい。年寄りは一切れで充分かな。

スタンダードラックだからバラ先が全部付いてるんですよ。これって結構ハードな部分。年寄りにも酷かな。美味しいからといってそんなに食べられません。

シェフののりが最高です。こういうのって楽しい。
シェフののりが最高です。こういうのって楽しい。

スタッフののりが凄く良くて楽しい楽しい。わくわくします。ついついワインも飲み過ぎます。

そしてこれがランプ300g。何が凄いってやっぱり付け合わせのじゃが芋玉葱トマトなどの野菜がすごいね。
そしてこれがランプ300g。何が凄いってやっぱり付け合わせのじゃが芋玉葱トマトなどの野菜がすごいね。

ランプ登場。これって手ブロックを半分にした大きさじゃ無いね。かなり大きかった。1個が300くらいに思えましたね。まじ凄いです。

どうです!!この迫力。ランプを二塊です。300gではきかないね。もっとおおきい。でも残念だったのは、肉温が低かったのか中心部分が生焼け。ラムはロゼに焼かないと、堅くて噛みきれません(´Д`)
どうです!!この迫力。ランプを二塊です。300gではきかないね。もっとおおきい。でも残念だったのは、肉温が低かったのか中心部分が生焼け。ラムはロゼに焼かないと、堅くて噛みきれません(´Д`)

ところが、ちょっと残念な出来上がりでした。食べる前ならもう一回焼いて貰った方が良かったかも。ラムはレアはいまいち美味しくないんです。うーむ。原因は何だろうな。

厨房の真ん中でぼうぼう炎を上げて焼き方してるんですけど、実際一番美味しい炭火って熾きなんです。だかラ火が上がっているのは最低。迫力が有れば良いって言うもんじゃない。見た目は迫力があるんだけどね。だから中心が生焼けなんだよ。
厨房の真ん中でぼうぼう炎を上げて焼き方してるんですけど、実際一番美味しい炭火って熾きなんです。だかラ火が上がっているのは最低。迫力が有れば良いって言うもんじゃない。見た目は迫力があるんだけどね。だから中心が生焼けなんだよ。

これが原因かも知れませんね。デモンストレーション効果を狙っているんでしょうが、こんなに炎を上げてはいけません。まぁ上がっていないところで焼いているんですが火力にむらがありすぎると焼くのがとても難しいからね。

志賀がたのんだラムのパスタ。パスタはリングイネで固ゆでだからごりごりいう。すごいよ。まず見た目からしてルッコラがビックリだ。味は・・・美味しかったよ。もうちょっとやわらかめに茹でで欲しかったなぁ。堅いの苦手なんだよね。
志賀がたのんだラムのパスタ。パスタはリングイネで固ゆでだからごりごりいう。すごいよ。まず見た目からしてルッコラがビックリだ。味は・・・美味しかったよ。もうちょっとやわらかめに茹でで欲しかったなぁ。堅いの苦手なんだよね。

最後にパスタが食いたいと連れがたのんだラムのパスタ。リングイネは結構ごりごりでかたかったぜい。でも美味しかった。ご馳走様でした。

今回午後からの予約だったためにテーブルは満杯でカウンターも時間制限を2時間とされてしまいました。さみしいけれど流行っているからしょうが無いですね。また行きたいお店です。

 

 

 

 

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