日本最初のネット肉屋 > 地物緬羊の部屋
h3>

現在お電話ファックスなどでのご注文はご容赦頂いております。
インターネットからのご注文に限らせて頂いておりますのでご了承下さい。
メールでのご注文もご容赦下さい。


[ジンギスカンセット][義経焼セット][しゃぶしゃぶセット][すきやきセット][うまいジンギスカンセット][ジンギスカン用(単品)][ひれジンギスカン(単品)]

オーストラリア産のジンギスカンセットはこちらでお買い上げください。

トップページに戻ります。じんぎすかんの部屋
地物緬羊(じものめんよう)とは>昭和30年代に提供されていた本当の羊肉を召し上がっていただくために、当店牧場で肥育した米沢産の羊のことを当店では地物と呼んでおります。
在りし日の大平牧場当店は昭和32年に先代「行方貞一」が創業いたしました。創業当時は、米沢近郊では沢山の羊が飼育されておりました。よい羊も沢山いて、地元の方に大変美味しく召し上がっていただいておりましたが、羊毛の自由化に伴い、羊の飼育もすっかりくなってしまい、輸入の羊肉を販売するようになったのです。
 けれど、本当に美味しい羊肉をご存じの昔からのお客様にあの美味しかった緬羊(昔は羊の事をめんようと呼んでいました)をぜひ味わっていただきたいと米沢市大平に自社牧場を作ってしまいました。それいらい、大変喜んでいただいておりました。
 しかし、売れ行きの伸びに自社牧場では手狭になってしまい、現在は牧場を閉鎖し李山に羊小屋を二棟建て肥育を中心に良い緬羊を味わっていただけるようになりました。
現在60頭ほど肥育しております。
今回の原発事故では牛肉での汚染問題が発生し、皆さんからもお尋ねを頂く事もございましたが、飼育方法や藁を与えないなど、羊の場合は全く問題がありません。先日放射能3核種検査を行い、安全を確認しております。こちらをご覧下さい。
焼き脂について:お肉を焼く時に鍋にひく脂、牛はヘッド、豚はラード、じゃひつじは?じつは呼び方がわかんないんですね。なんて言うんだろう?でも、牛肉を焼くときにはヘッドを使うし、豚にはラード、ジンギスカンにはもちろん羊脂でしょ。そこのところ、うやむやになっていませんか?
専門店では当たり前のことでも、世間の常識は別ですから注意してくださいね。

当店でお付けしている脂はすべて羊の脂です。安心してお召し上がりください。
どうやったら美味しいお肉をお届け出来るか、日夜勉強しています。かなりの技術とお酒を注ぎ込んでいます。結局は熟成方法と鮮度管理に尽きますが、ジンギスカンといわず素直に食べておいしい肉を目指しております。 まずは召し上がってみてください。
地物ジンギスカン用 トップに戻ります
数量に限りがあります。
◎品切れの節はご容赦下さい。
400g以上はももとロースの合わせ切りになります。部位の指定はご容赦下さい。

100g 680円
自社牧場産サフォーク種ジンギスカン用ももにく
厚さ5ミリから7ミリ
200g以上でご注文下さい。
分類上はマトンになります。
国産ラム
の取扱はありません

大平から李山に牧場を移転してだいぶ畜舎が大きくなりました。頭数もだいぶ増えましたのでほとんど品切れしなくなりました。ただ、パックの関係で200gからお願いします。200g未満の場合、真空パックになります。
サフォークひれジンギスカン用トップに戻ります

数量に限りがあります。
◎品切れの節はご容赦下さい。
本当は供給が追いつかないので、大量には勘弁してください。
100g 800円

自社牧場産サフォーク種ひれスライス&ブロック

分類上はマトンになります。
国産ラムの取扱はありません



 うまジンセット トップに戻ります
地物緬羊も順調に育ってきたので特別なセットを作ってみました。
盛り付け例
写真をクリックすると
超巨大写真が開きます。
地物サフォークロース
地物サフォークロース
ラムロース
生ラムロース
ラム肩ロース
生ラム肩ロース
生ラム赤身もも
ラムショルダー
生ラムショルダー

全部美味しいんです。しかも全部違うおいしさなんです。ふしぎなんですよ。部位ごとに、味が違う。これだけの種類、揃えておくだけでもすごい努力。一度に食べられる幸せ、感じて下さい。



完全フレッシュ(これを食べれば羊肉のすごさがわかる)
地物&豪州産1セット6人分1200g
6080円→ 5,900円
肉だけのセット\5,400も有ります。
2人前ずつのパックで合計3パックになります。
(真空パックをお選び頂くと1種類ずつ六パックに致します)



単価 単価 数量 価格
豪州産生ラムモモあかみ \280 200g \560
豪州産生ラムショルダー \220 200g \440
豪州産生ラム肩ロース(真空パック) \380 200g \760
豪州産生ラムロース(真空パック) \500 200g \1000
当店牧場産緬羊もも赤身 \680 200g \1360
当店牧場産緬羊ロース \680 200g \1360
小計 1200g \5480
じんぎすかんのたれ \150 2 300
ベル食品ニュー生ラムソース \300 1 300
小計 600
合計価格 \6080

賞味期限:冷蔵で5~7日間(開封後はその日のうちにお召し上がり下さい)
すみません、あまりにもこだわりすぎて品揃えが多すぎます!どれを選んだらいいの?どれが美味しいの?そんなおしかりを沢山受けました
全部うまいよ。まずいわけがない。こと羊肉に関しては、日本一の品揃えを目指しています。どれを食べてもはずれがない。
ボクが選んでいるんです。まずはお試しください。私の味のレベルがわかります。
地物じんぎすかんのセットトップに戻ります

じんぎすかんセット
当店のじんぎすかんはたれに漬け込まれておりません。あくまで素の持ち味を味わっていただけます。じんぎすかんは臭いと思いこんでおられた貴方に味わっていただきたいと思っています。


自家製たれ付き

地物(生サフォーク) 2人前 2,870円


タレが必要ない場合、または数量を増やしたい減らしたいときはこちらでお買上下さい。
地物義経焼トップに戻ります
うんまい、義経焼!!義経焼セット
幼くして母と生き別れ、お稚児さんにされ、兄、頼朝の策略で奥州で自害したとされている源義経。じつは生きていた!! この面白い伝説にちなみ、ジンギスカンもかすむほど美味しい義経焼が生まれました動画で紹介しています。ご覧下さい。
この写真は撮影用に調理しているのです。本当はこの後野菜と肉をごちゃごちゃにかき混ぜるんです。うんまい肉汁が野菜に絡んで、うまうまになるんです。フライパンでも充分うまいですよ。
原材料は

味噌
リンゴ果汁

みりん
発酵調味料
にんにく
唐辛子

です。味噌は町内のマルサン醤油屋さんから、お酒は地酒の沖正宗、リンゴ果汁は地元の紅玉を使っております。

自家製みそだれ付き 
地物義経焼(生)2人前2000円


義経焼ってどんな味なんだろう?食べたことが無い方はわからないと思います。地元米沢では知らない人はいないと断言出来る超ローカルフーズです。私としては、ジンギスカンと義経焼は一線を画すものと言う認識があるのですが、説明してもほとんど理解して頂けないみたいです。
地元の人は、「なみがだ3人前!」なんて買いにいらっしゃるんですよ。米沢の人にとっては名前なんか関係ないんだろうなぁ。ただのうまい焼き肉なのです。都会から帰省したときのごちそうは、米沢牛のすき焼きじゃなくて、なみがだ3人前!なんです。帰ってきたら必ず「食わねでいらんになよ」

そんなわけで、考えようによってはこれも一つのジンギスカンです。違いはなんなの?説明出来ないので降参します。義経焼はじんぎすかんじゃないと思うけど、プルコギとも言えないこともないが、味は全然違いますよ。これって羊じゃないと美味しくありません。

 注:なみがだの「」は鼻濁音です(~o~)
地物しゃぶしゃぶトップに戻ります
地物しゃぶしゃぶ
調理例(約2人前)
●しゃぶしゃぶは元々中国の北京地方の料理で、羊の薄切り肉や春雨やギョーザ、野菜も入れて食べます。元々羊料理だから、うまさはおりがみ付き。たっぷりの野菜がとれる上に肉をゆでることで脂肪が最大30%も落ちるしゃぶしゃぶは栄養バランスに優れた低カロリーな健康食です。
●石川さんに中国風のしゃぶしゃぶのレシピをお聞きしました。
●なみかたお薦めのレタスを使ったぐっすりしゃぶしゃぶのレシピもあります。

しゃぶしゃぶセット
2人前のセット
(お肉300g・旭ポンズ付き・野菜は付きません)
賞味期限 生5日間


地物もも2250円


地物ロース2250円

冷蔵マーク(株)旭食品のしゃぶしゃぶのたれトップに戻ります

原材料:本醸造しょうゆ(大豆・小麦)・スダチ・ユコウ・ユズ・醸造酢・食塩・砂糖・鰹節(サバ)・利尻こんぶ・調味料(アミノ酸)・みりん・酸味料・カラメル色素・乾椎茸
(醤油には小麦が使われています)
 北京料理から生まれたしゃぶしゃぶは元は羊の料理。北京ではこってりしたたれで食べますが、 本場大阪からてっちり用の旭ポンズを入手致しました。あっさりしているからいくらでも食べられます。しゃぶしゃぶ用のたれだけでなく水炊きなどにも使って見てください。
ボタン旭ポンズボタン
(関西では超メジャー)
送料別2人前 150円
賞味期限20日 


HALAL対応していません。
すき焼きトップに戻ります

なみかた風すきやきの作り方はこちらです。

地物緬羊すき焼きゥメェ~ゥメェ~セット
2~3名様分\3,700
セット内容:地物
もも肉すき焼き用 500グラム
特製手作り割り下 1本約360グラム
緬羊すき焼きたらふくセット
5~6名様分\4,850
セット内容

地物もも肉すき焼き用 500グラム
豪州産生ラムショルダーすき焼き用500グラム
特製手作り割り下 1本約540グラム



当店特製じんぎすかんのたれトップに戻ります
ジンギスカン用の特製濃~いたれ
創業以来延々と受け継がれてきた特製の成吉思汗のたれです。醤油をベースとしながら各種スパイスを秘密の製法で配合しています。北海道で多く食べられているようなあっさりしたたれとも違い、非常にこってりとしてこくのあるたれです。
どちらかというと、ホゲット(若羊)やマトンに良くあいます。
送料別
ボタン 自家製 じんぎすかんのたれ ボタン
2人分 150円
賞味期限20日 


セキュリティの警告が出る場合は!
醤油 リンゴ果汁 玉ネギ にんにく 酒 落花生 みりん 発酵調味料 生姜 くるみ 黒ごま なんばん 山椒 (原材料の一部に小麦・落花生・くるみ・りんごを含む)
ベルのたれ
ベル食品のたれと言えば北海道では超有名なんだそうです。山形県では非常にマイナーで今まで余り見たことがありません。
しかし、どうもご要望が多いので、仕入れてみました。
原材料名:しょうゆ・糖類(砂糖、果糖ブドウ糖液糖)野菜(タマネギ、ニンニク、生姜)・醸造酢・食塩・みりん・香辛料・タンパク加水分解物・酵母エキス・調味料(アミノ酸など)・カラメル色素・(原材料の一部に小麦・大豆・リンゴを含む)
ベル食品のじんぎすかんのたれ
ニュータイプ「生ラム焼肉ソース」
1本235g300円
賞味期限、だいたい半年くらい。



焼き脂(羊脂)トップに戻ります

この写真で100gです。
別に必要な方だけお買いあげください。
100g1袋 100円
豪州産羊(売切中)

オーストラリア出張でようやく探してきました。一番味の良い部分と言うことで背脂に決めました。これは久しぶりのヒットだと思いますよ。ぜひ試してみてください。 なお、当店のジンギスカン用肉にはもれなく焼き脂 (地物脂またはラム脂)がついています。
スープ用羊の骨(成羊)トップに戻ります

この写真で100gです。
別に必要な方だけお買いあげください。
白湯スープを取ってみました。作り方は超簡単です。
500g1袋 200円
国産成羊の骨(スープ用)


実は羊からはよいスープがとれるんです。でも、早々いないので量がなかなかでないんですよ。だから販売するほどないのでペット用で売っていたんです。でもご要望が本当に多いので販売してみます。売り切れになったらすみません。本当に月に数えるほどしかでないんです。すみません。
山形鋳物深型じんぎすかんなべトップに戻ります
詳細(動画ですばらしさをご紹介しております。是非ご覧ください。) 山形鋳物 一生使えます。
1枚 約3Kg 3800円!!

製作は梵鐘・佛像・美術工芸品を主に制作している光雲堂「渡邉梵鐘」に依頼しています。直径は28センチ、おもさ約3キロ。丸い盛り上がっている部分の直径が20センチほどです。
簡単なお手入れ方法付

羊脂がつきますので5Kgサイズのクール発送になります。




電磁調理器では使えない機種もございますので、取扱説明書でご確認の上、お買上下さい。

このページを企画している行方正男さんの
奥様の 行方千代子さんのページに飛ぶ  [義経焼のページ] [お客様の感想] [米沢うまいもの屋]

わんちゃん用はこちらに移動しました。