フレンチシェフ直伝 羊づくしのフルコース

フレンチシェフ直伝 羊づくしのフルコース

◆新玉ねぎとペコリーノロマーノのラビオリ 仔羊のコンソメ

レシピ

仔羊ブイヨン(仔羊のコンソメに使用)

材料

羊骨1kg
2L
オニオン200g
キャロット100g
セロリ100g
ニンニク2ケ
ローリエ3枚
黒コショウ(粒)10粒

作り方

  1. 圧力鍋に水2ℓと骨1kgを入れ火にかける。
  2. アクは丁寧に取る。
  3. 沸騰したら、アクを綺麗に取り、野菜を入れて40分圧力をかける。
  4. ペーパーで濾して完成。

仔羊コンソメ

材料

仔羊のブイヨン1ℓ
ラム挽き肉200g
卵白1個分
ローリエ1枚
黒コショウ適量

作り方

  1. ラム挽き肉と卵白を冷たい状態でよく混ぜる。
  2. 鍋にブイヨンと、1の挽き肉を入れ中火にかける。
  3. たまに混ぜながら30分ほど火にかける。
  4. 塩、胡椒で味を調えてペーパーで濾して完成。

新玉葱とペコリーノロマーノのラビオリ 仔羊のコンソメ

材料

新玉葱3個
ペコリーノロマーノ適量
ワンタンの皮適量
仔羊のコンソメ適量
付け合わせの野菜(お好みで)適量

作り方

  1. 新玉葱をアメ色になるまで炒める。
  2. ペコリーノロマーノを加えサッと火を入れる。(玉葱3:ペコリーノ1くらいの割合)
  3. ワンタンの皮で包んで、1分茹でる。
  4. 器に盛り付け、温めた仔羊のコンソメを注ぎ入れて完成。

◆仔羊のロティとジュ フォアグラのファルス

仔羊のジュ(ソースに使用)

材料

1ℓ
羊骨500g
エシャロット100g
キャロット100g
セロリ50g
ブーケガルニ適量
トマト1個
トマトペースト6g
適量

作り方

  1. 油をひいたフライパンで骨を焼いて、焼き色をつけて、油を切る。
  2. ざく切りにした野菜を色がつくまで炒める。
  3. 圧力鍋に全ての材料を入れ、50分煮る。
  4. 材料を濾して、200㏄くらいまで煮詰めて、塩胡椒で味を調える。

仔羊のロティとジュ フォアグラのファルス

仔羊のロイン200g
フォアグラ100g
バター40g
ローズマリー適量
仔羊のジュ適量
エシャロット1個
新ジャガ1個
発芽ニンニク2個

作り方

  1. フォアグラを軽くソテーする。
  2. 仔羊のロインに3分の2切れ込みを入れ、塩、胡椒をして1のフォアグラを中に巻き込み、タコ糸で縛る。
  3. 中火で全体に焼き色をつけ、バターを加えて、肉にかけながら火を入れる。
  4. 付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切って、オリーブオイルでコンフィにする。
  5. それぞれを盛り付けて完成。

◆仔羊のランプとトリップ アスピック仕立て

材料

ゼンマイ適量
羊赤身肉80g
羊胃袋80g
仔羊のコンソメ200cc
粉ゼラチン8g

作り方

  1. ゼンマイは水で戻し、仔羊のコンソメで煮る。
  2. 仔羊の赤身肉と胃袋はそれぞれ塩茹でして柔らかくしてカットする。
  3. 仔羊のコンソメにゼラチンを加える。
  4. 型にゼンマイ、赤身肉、胃袋の順番で並べて、3のコンソメゼリーで冷やし固める。

フレンチカテゴリの最新記事