
照り照りのタレと濃厚な卵黄と羊肉の旨味。
材料(4人分)
ラム挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 80g |
卵白 | 1個分 |
塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
◎酒 | 大さじ1 |
◎みりん | 大さじ3 |
◎砂糖 | 小さじ1 |
◎醤油 | 大さじ1と小さじ1 |
仕上げ用片栗粉 | 小さじ1弱 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルにラム挽き肉、玉葱、卵白、塩胡椒、片栗粉、醤油を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
- サラダ油を手につけながら、小判型に丸めていきます。
- フライパンを弱火で熱し、サラダ油をひいて丸めたつくねを並べていきます。
- 2分位焼いて表面に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返します。
- 次にふたをして6分ほど焼きます。
- 焼いている間に◎の調味料を合わせておきます。
- つくねが焼けたら合わせ調味料を加えます。
- 火加減を中火くらいにして煮詰めていきます。つくねをひっくり返しながらタレを絡めてください。
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
- 食べやすいように竹串に刺して盛り付けます。


