以前カンガルーグーラッシュもどきの試食をしたと言う事はこのブログに書きました。
ニューヨークに在住の方のブログで見たレシピが超うまそうだったんです。
![](https://wp.namikata.jp/wp-content/wan/niku/IMG_2432_800.jpg)
実は結構前に作ったのですが思い出して投稿したのです。
その理由はあるお店で牛肉とグリーンピースの煮込みという上の写真の料理を食べたのですが、カンガルーのグーラッシュの風味と食感と非常にそっくりだったからです。
できたらもうちょっとおいしく出来ないのかと、とあるブログを参考にして再挑戦してみました。こんどは同じカンガルーでもしっぽを使いました。
![](https://wp.namikata.jp/wp-content/wan/niku/1200_2012-06-09-17-14-26.jpg)
スライス厚さは1cmと5cm
こんな感じです。
見た目は何倍も違うんですが、計ってみるとそうでもないんですね。
さて、調理です。
重量はザッとなので調味料もいい加減です。
1・一晩ワインに漬け込んだ。
2・タマネギは薄切りにしてバターで炒めた。
3・カンガルーネックに小麦粉をまぶしてバターで炒めた。
4・煮込み鍋にタマネギと一緒に入れて赤ワイン300㏄と水400㏄をいれ超弱火で煮込んだ。
5・トマトペースト大さじ1とトマト缶400g一缶をつぶしながらいれた。
6・ローリエ2枚、スィートパプリカ大さじ2杯、キャラウエイシード小さじ2杯を入れた。
7・超弱火で三時間煮込んだ。
流れとしてはこんな感じです。では写真を
![](https://wp.namikata.jp/wp-content/wan/niku/1200_IMGP9824.jpg)
![](https://wp.namikata.jp/wp-content/wan/niku/1200_IMGP9835.jpg)
塩胡椒を振ってワイン100㏄に漬け込みました。ワインの量が少ないみたいだったので袋に入れてまんべんなく漬け込まれるようにしました。
タマネギ2個は薄くスライスしてバターでしんなりとなる様に頑張って炒めました。
そして小麦粉をまぶしてバターで炒めました。
![](https://wp.namikata.jp/wp-content/wan/niku/1200_IMGP9840.jpg)
![](https://wp.namikata.jp/wp-content/wan/niku/1200_IMGP9859.jpg)
そして、タマネギと炒めたカンガルーを煮込み用の鍋に入れて、フライパンの方の美味しいグレーピー(焼き汁)に赤ワイン300㏄をいれ、全部の旨味を残さず溶かしました。そして鍋に一緒に入れて、超弱火で煮込みます。
調味料はトマト缶1缶、トマトピューレ大さじ1、キャラウエイシード小さじ2杯、スィートパプリカ大さじ2杯です。あっにんにくもいれるんだっけ。忘れちゃった。
![](https://wp.namikata.jp/wp-content/wan/niku/800_2012-06-08-20-54-27.jpg)
塩加減を調整してもうちょっと煮込みます。
![](https://wp.namikata.jp/wp-content/wan/niku/1200_2012-06-09-17-17-27.jpg)